Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un exemple parmi d'autres...

Le simple verbe ‘mentir’
Pas facile à définir
Qui sait ce qu’est un mensonge
Parfois le doute nous ronge…

Certes bien évidemment
Tous nous savons qu’untel ment
En niant telle évidence
Ou dans telle extravagance…

Mais qu’est-ce que le certain
Mais qu’est-ce que le distinct
C’est dans plus qu’un seul domaine
Que le subjectif nous mène…

Souvent l’être embrigadé
Se montre persuadé
La passion qui l’abuse
Est sournoise dans sa ruse…

C’est à tort que vérité
Rime avec sincérité
Un fanatique sincère
Sait-il ce qu’est un faussaire ?

Pour l’un Dieu n’existe pas
Il l’affirme avec fracas
Un autre crie ‘Il existe !’
Les deux signent et persistent…

Mais lequel parmi ces deux
Tient des propos hasardeux ?
Pas un seul ne se rétracte
Quelle pensée est exacte ?

Le simple verbe ‘mentir’
Pas facile à définir
La notion de mensonge
Dans l’ambigu parfois plonge…