Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Un autre chose autre part... (1)

Le bitume est fantasmé
Il est un ruban magique
Qui dans tout notre tragique
Sait nous enthousiasmer
Qui vient pour nous enflammer
L’errance est un antalgique…

C’est le mythe de Kerouac
Qui poursuit la ligne blanche
Vivant en faisant la manche
(Ou bien d’une Cadillac
Son rêve n’est qu’un tarmac
Pour un envol le dimanche…)

C’est partir vers un ailleurs
Où l’herbe sera plus verte
Loin de la routine inerte
Près de lendemains rieurs
Et de leurs discours railleurs
Une espérance est offerte…

Mais le rêve est-il gratuit
La note est-elle salée
Dans la profonde vallée
Future fin d’aujourd’hui
Il est proposé ce fruit
Une fin sans mausolée…

Le péage est déjà là
Tout au bout de l’autoroute
-Trop tard pour avoir un doute-
C’est en habits de gala
Que la mort sans tralala
Nous entonne en avant toute…

Là mourir sous LSD
Ici mourir en Syrie
La chimère est aguerrie
Le bonheur en CDD
Bien vite vient décéder
S’achève la tromperie…

.../...