Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Trouble d'une émotion...

Par un trait transcendé la grâce d’une courbe
Arrive élégamment se pose doucement
Sous les doigts de l’artiste -émotion non fourbe-
Sur l’autel chevalet bel éblouissement…

Plus de virginité pour cette toile blanche
Finesse du fusain par du noir sur du blanc
Le charme d’un dessin subitement s’enclenche
Belle facilité dans un geste troublant…

Fragile anonymat de la femme modèle
Splendide résultat l’absolu s’y dissout
Pour chanter la beauté de la Femme éternelle
Par sa pure candeur soudain l’art nous absout…

Longtemps longtemps après cette femme partie
Dans les secrets du temps son vivant souvenir
Sans aucune arrogance et tout en modestie
Dans son humanité saura nous réunir…



Quel que soit son aspect classique ou progressiste
Nous venant de Lascaux nous arrivant d’ailleurs
Nous parvenant d’hier c’est l’art qui nous subsiste
Puissent ces beaux émois rendre nos jours meilleurs…