Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Trompe l'oeil...

Untel voit le soleil quand untel voit la lune
Au sein d’un « J’ai raison ! » se nourrit la rancune
Au sein d’un « L’autre a tort ! » naît l’agressivité
Dispensant un parfum tout en toxicité…

A chacun son regard dans le piège d’un prisme
Où brille trop souvent le totalitarisme
Où vient s’épanouir l’incompréhension
Où le ressentiment vit une ascension…

A trop valoriser sa grille de lecture
Est négligé le sens du terme conjecture
Est promu constamment l’orgueil de son égo
Un avis dissemblable est mis sous embargo…

Quand dans le clair du jour midi sonne à la porte
L’aveuglement sans cesse en même temps l’escorte
L’erreur au rendez-vous trouve l’instant exquis
Garder la tête froide est donc alors requis…