Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout fragilement...

Voyez ce jeune enfant qui court en souriant
Perçoit-il son bonheur -fendant l’air il gambade-
Lui le voit ce vieillard au regard larmoyant
Lui que l’âge a rendu si souvent vacillant
Car les strates du temps sont une fusillade
Jouer l’indifférent qu’une fanfaronnade…

C’est idem pour l’argent si l’on en est privé
Dans ce manque on conçoit -par sa cruelle absence-
Que certains dans ce cas se laissent dériver
Car dans le dénuement savoir positiver
Ce n’est pas évident mais facile est l’errance
Il faut un minimum pour vivre avec décence…

Et c’est ainsi pour tout comme aussi la santé
Entre fièvre et douleur pris par la maladie
Ce que nous sommes là nous fait désenchanter
Lorsque l’alitement vient nous violenter
On voit les jours d’avant telle une mélodie
Pourquoi faut-il des pleurs pour savourer la vie…

Parce que le temps fuit
Constamment je m’efforce
De goûter aujourd’hui
Avant le grand divorce…

Puisque tout doit périr
Que ce jour soit sourire
L’amour il faut chérir
Et je veux Te le dire...