Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Tout en 'noir/ rose'...

De couleur ‘noir/rose’ intense
La muse aime se parer
Histoire de déclarer
Ce qui fait son existence…

Pour un étrange reflet
Ces deux teintes sont miscibles
Pour des contrastes sensibles
Elles vont dans un ballet…

C’est un bal de ‘certitudes’
Et de désappointements
Fait de tangos d’errements
Entre espoirs et lassitudes…

C’est un pas de danse noir
Qui va souligner le terne
Provocateur il nous cerne
Et rien ne peut l’émouvoir…

C’est un pas de danse rose
Qui va souligner le bleu
Qu’il soit sincère ou qu’un jeu
C’est toujours un virtuose…

En plus elle se fait l’écho
Bien au-delà du visible
De tout cet intraduisible
Contrant notre fiasco…

Des pleurs fils de la détresse
Des pleurs pour un arc-en-ciel
L’homme est un être pluriel
Bien des contraires l’agressent…

Jean qui pleure et jean qui rit
La couleur de Dame Muse
Peut apparaitre confuse
C’est celle de notre esprit…