Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Toujours y croire...

Toujours la vie est cruelle
Voyez le règne animal
Sélection naturelle
Tuer dévorer normal…

Toujours c’est idem pour l’homme
Quand il faut faire souffrir
Il n’est jamais économe
Tuer tramer conquérir…

Toujours -soyons réalistes-
Le temps n’est qu’un vaste pleur
Sans se montrer fatalistes
La Vie a peu de valeur…

Toujours le plus fort domine
Dans un malheur au vaincu
L’autre n’est qu’une vermine
Le bleu du ciel a vécu…

Toujours ainsi va le monde
Partout comme constamment
Notre souffrance est profonde
Pourquoi ce joug permanent ?

Car la vie est aussi belle
Son sourire est amical
Quand il nous prend sous son aile
Splendide est le récital !

Car il arrive que l’homme
Dans sa générosité
Oubliant un peu sa pomme
Honore l’Humanité…

Car lorsqu’il est altruiste
Se dissipe alors la peur
Serait-il un utopiste
Qu’importe brille son cœur…

Car souvent l’âme est encline
Dépassant les préconçus
Dans sa beauté cristalline
A nous laisser tous confus…

Car toujours dans notre monde
Partout comme constamment
Un désir de Paix profonde
Est là dans un flamboiement…