Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Toujours et partout...

La nature n'est pas belle
Et son fils l'homme non plus
Ses pas sont irrésolus
L'humanité va cruelle…

Les sourires Chamberlain (1)
De Madame la marquise (2)
Illustrent la vantardise
Du fou se croyant malin…

C’est roulé dans la farine
Qu’il se montre suffisant
Il devient le courtisan
Du feu qui le baratine…

Dans l’instinct des animaux
Des plans machiavéliques
Loin des regards angéliques
S’affirment comme normaux…

Après nous c’est le déluge
Nous errons tous sans après
Le présent dans ses attraits
Nous présente un vain refuge…

La mort depuis toujours est
Pour vivre elle nous cultive (3)
L’existence productive
Veille sur son intérêt…

La mort en grande prêtresse
Etend son culte partout
Dans son appétit de loup
Elle ignore la tendresse…

La mort poursuit son dessein
A tous les niveaux elle règne
Nous logeons à bonne enseigne
Attentive elle nous ceint…


(1) Célèbre film des actualités de 1938 montrant Chamberlain béat revenant de Munich.
(2) La chanson de 1935 de Ray Ventura « Tout va très bien Madame la Marquise est devenue une expression proverbiale pour désigner une attitude d'aveuglement face à une situation désespérée et une tentative maladroite d'en cacher la réalité. » (Wikipédia).
(3) Clin d’œil au film « Matrix ».