Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Toujours croire que demain...

Un décor uniforme en tours standardisées
Qui masquent l’horizon par des toits hauts mais plats
Les campagnes s’en vont que trop urbanisées
Bonjour ciel terne et gris aux bien sombres éclats…

Hauteur et platitude aux effluves moroses
Qui savent s’inviter dans de froids courants d’air
Qui savent polluer par de tristes osmoses
Générant un esprit qui se révèle amer…

Dans des blocs en métal serrés des interphones
Lissent l’Individu sans personnalité
Mais pourquoi ces diktats mais pourquoi ces maldonnes
Comment donc en ces lieux simplement exister…

Peut-être que les tags illustrent ce mal être
Ils viendraient remplacer un jardin fait de fleurs
Ils seraient dans ce blues une ‘utile’ fenêtre
Où malgré tout l’hideux fleurissent des couleurs…

Que devient le regard d’un enfant de l’asphalte
Dans ce morne univers où son rêve va-t-il
Qu’est donc pour lui demain qu’est-ce qui donc l’exalte
Ignorant que son vrai n’est en fait qu’un exil…

Où trouver le réel au sein de ce mensonge
Le parcours est miné par tous les démagos
Entre rap et basket le songe se prolonge
Imaginant un monde où nous serions égaux…