Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

« There is a crack, a crack in everything »… (1)

Dans le sombre du noir
Le jour se désespère
Perdu seul sans repaire
Que pourrait-il prévoir

Le temps le défigure…

C’est de même pour tout
Quand c’est le blues qui chante
Sa voix rauque et tranchante
N’a pas de garde-fou

Pas non plus de censure…

Quel étrange regard
Egaré dans le vide
L’absence qui le guide
Est comme un traquenard

Qu’est-ce qui donc s’augure….

Mais pourtant sous le gel
La pierre se fendille
L’orgueil qui la maquille
Se révèle formel

Même lui se fissure…

Mais pourtant même l’or
Surgit d’une eau boueuse
L’allégresse est joueuse
Grimpons vite à son bord

Son ombre nous rassure…

Le bien vaincra le mal
Quelle belle espérance
Enfin plus de souffrance
Le trouble est abyssal

Salvatrice bouture…

La bouteille est à voir
Plutôt à moitié pleine
Cette vision saine
Est fille de l’espoir

Belle est son aventure…


(1)There is a crack, a crack in everything
That's how the light gets in.
Léonard Cohen - Anthem
Il y a une fissure, une fissure dans tout
C'est ainsi qu'entre la lumière.