Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"The show must go on"... (1)

Construire sur du sable
Serait irresponsable
Serait inconséquent
Tout tiendrait jusqu’à quand ?

Une robuste assise
Reste toujours de mise
Un ‘bon sol’ en dessous
Doit être au rendez-vous…

Pourtant le mot ‘solide’
Rime avec pyramide
Toujours le Sahara
Proclame le dieu Râ…

Pourtant cette sagesse
Que l’érosion délaisse
Est loin de la Raison
Quel étonnant blason…

Que dire de nous-mêmes
Nous chassons les dilemmes
Quand notre affirmatif
Exclut le relatif…

Voyons nos certitudes
-Mères de servitudes ?-
Quels sont leurs fondements
De réels boniments ?

Voyez ce vrai mensonge
Sans cesse il se prolonge
Tout ce qu’il a construit
Est un séduisant fruit…

Cette belle évidence
N’est-elle qu’apparence
Dans une absurdité
Va la réalité…

Des leurres et des prismes
Riches de leurs charismes
Disent donner le nord
Une ombre est leur mentor…

Et tout se perpétue
La chimère est têtue
C’est classique et courant
A jamais récurrent…

Construire sur du sable
Ce n’est pas impensable
C’est banal c’est commun
Et fait aussi l’humain…


(1) Le spectacle doit continuer - Queen