Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Terre ! Droit devant...

Sortant de la jeunesse
Faire un petit bébé
Quelle belle richesse
Qui peut la dérober…

Le petit enfant rêve
De quand il sera grand
Ignorant l’heure brève
Et son méchant cadran…

Tous les adultes courent
Ancrés dans le concret
Vaniteuse bravoure
Illusoire intérêt…

Au cœur de la vieillesse
Le rêve s’est éteint
Vigoureuse faiblesse
Au devenir certain…

Parfois bien avant même
Sans signe avant coureur
Vient l’ultime baptême
Interminable aigreur…



Eternel cimetière
Le vent de la froideur
Souffle sur la poussière
De la vaine candeur…