Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Surprenant musée...

La mémoire est un musée
L’émotion diffusée
Sait avoir l’esprit changeant
Rigoureux ou négligent…

Un hier nous interpelle
Il ouvre sa citadelle
Touchante exposition
Dans des temps en fusion…

Un hier reste immobile
Etant tout sauf volubile
Sa statue est sous un drap
Faux diamant sans carat…

Un hier est aux archives
-Ses courants sont en dérives-
Oublié négligemment
Quelquefois bizarrement…

Un hier sait nous surprendre
Grâce à tout ce qu’il engendre
Un hier nous semble ailleurs
Il attend des jours meilleurs…

Le présent est en osmose
Avec tout ce qui s’expose
Au sein de notre psyché
Où rien ne sait abdiquer…

Ses nombreuses galeries
Convient à des flâneries
Méritent quelques détours
-Passages plus ou moins courts-…

Aucun hier ne trépasse
Le passé même fadasse
Pour toujours nous définit
Il se moque du déni…

La mémoire est un dédale
Le trouble y nait puis s’installe
Son musée est vaste et grand
Jour après jour il surprend…