Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sur une rivière de feu...

Dans le bouillonnement d’un trop-plein se cherchant
C’est l’inspiration qui mène la cadence
Qui sait dicter les pas d’une étonnante ‘transe’
S’emparant de l’artiste et parfois l’écorchant…

Dans le rayonnement de cette étrange flamme
Perdu dans un ailleurs sous un vent créatif
Il est comme emporté d’un souffle intuitif
Dame Muse sourit magnifique sésame…

Dans le foisonnement du fruit de sa psyché
-Ici sombres tracas là claire quiétude-
D’une belle candeur son âme se dénude
Elle est telle qu’elle est -rien à revendiquer-…

Dans un avènement -se trouvant à la barre-
Il vogue sur les eaux -méandres sibyllins-
De l’Homme de toujours aux courants cristallins
Aux courants sombres noirs le pire n’est pas rare…

Dans le déchaînement de cet intime feu
L’universalité délivre quelques braises
La folie au pouvoir ouvre des parenthèses
Un trouble intemporel lancinant nous émeut…

Dans l’émiettement de son moi qui se donne
Quand l’œuvre est à son terme et qu’elle vient s’offrir
L’artiste sait par elle auprès d’autrui s’ouvrir
Par un gentil printemps par un morose automne…