Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sur les rives de l'absence...

Entre les flux et reflux
De tous nos vagues à l’âme
-Loin des regards superflus
Que le quotidien déclame-
Les mots viennent se nicher
Dans l’écume d’une lame
Ils ne savent pas tricher…

Sur une plage d’octobre
C’est le passé qui s’écrit
Dans un style toujours sobre
Dans un silencieux cri
La mer abreuve la plage
De pleurs nus qui sans abri
Indéfiniment surnagent…

Ils battaient un pavillon
Aux couleurs luxuriantes
Tout petit échantillon
De ces heures souriantes
Voguant sous un beau ciel bleu
Et sur des eaux bienveillantes
Ignorant le désaveu…

Mais pourtant une tempête
Eut raison de ce vaisseau
Sa beauté vite défaite
Pérît lors de cet assaut
Quelques débris se devinent
D’hier ils sont comme un sceau
Où le présent s’imagine…