Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Suis-je l'homme de mes poèmes ? Va savoir...

La poésie est un miroir
C’est l’être humain qui s’y reflète
Pour un reflet sur la sellette
L’âme au scalpel ouvre un tiroir…

Dans un miroir mis en lumière
L’être se livre en un grand cri
Du translucide alors s’écrit
Même s’exhibe et sans manière…

Dans un miroir mis dans l’obscur
L’être se livre en demi-teinte
Seul un bruit sourd dans ce cas tinte
Comme étouffé par un grand mur…

Dans un miroir courbant l’image
Le réel est défiguré
Conclure est donc prématuré
Aussi le faire est bien dommage…

Dans un miroir tout abimé
Nous n’observons qu’une partie
En sainte-horreur en sympathie
Loin du secret bien arrimé…

Dans un miroir quand c’est un masque
Que l’on perçoit que cache-t-il
La vérité dans cet exil
Sait nous tromper d’un air fantasque…

Bref au final que voyons-nous
Tout est fondu tout se mélange
Le sentiment qui se vendange
N’est rien qu’un vin fait d’aigre-doux…