Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Subtile émotion...

Se laisser cueillir par l’émotion
Qui subitement toujours imprévue
Qui sans prévenir sans sommation
Nous prend sous son aile et très résolue
Nous montre le Sens -élévation-…

C’est aux carrefours de notre existence
Qu’elle se présente et sans s’annoncer
Instantanément par inadvertance
Un pan de l’esprit décadenassé
Rejoint notre cœur exquise accointance…

Arrêt sur image où le relatif
De notre important tout d’un coup s’impose
Le train-train serait comme un sédatif
Sommeil hypnotique et trop longue pause
Notre trouble en est significatif…

L’instant est figé dans notre mémoire
Car l’émotion vite disparaît
Sur tous les rayons de la grande armoire
Du quotidien bruyant cabaret
Servant des cocktails faits de dérisoire…

Sa réminiscence est un gentil pleur
Suspendant le temps nourrissant notre âme
Nous montrant le vrai -baiser cajoleur-
Loin du tourbillon de cette heure infâme
Au regard menteur que trop enjôleur…

Sa réminiscence est eau salvatrice
Abreuvant le sol de notre désert
L’intime sagesse est dispensatrice
D’une vérité battons-en le fer
Car son essence est toujours créatrice…