Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Splendide aurore...

Loin de ce masque de jour
Au sourire formaliste
Qui n’est que trop dualiste
La nuit dresse le contour
D’un plaisant rêve d’amour
Mais n’est-il qu’idéaliste...

Et faudrait-il saborder
Ce vulnérable édifice
Bâti sur de l’artifice
-Violon désaccordé-
Que le temps vient lézarder
Par un sournois maléfice…

Pour accrocher à ton bras
Ce qui reste de ma vie
L’évidence me convie
Perçois-tu mon embarras
Au milieu de ce fatras
L’espérance est asservie…

Je t’habille de douceur
-Hardiesse maladroite-
Ma tendresse te convoite
Le temps n’est qu’un agresseur
L’amour est un guérisseur
Dans notre étendue étroite

Comme un cadeau du présent
Qui devient la destinée
Généreuse spontanée
-Loin du jour agonisant
De ce soleil médisant-
Avec charme dessinée…

Comme un cadeau pour demain
Qui s’offre avec innocence
Transcendant l’évanescence
Qui sans faire le malin
Mais d’un espoir cristallin
Défait notre réticence…