Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sous un vent d'hiver...

Qu’est-ce que la vanité si ce n'est l'expression
D’un immense nombrilisme et d'une nature morte
Se fermant sur elle-même où l’être a pour passion
Et pour amour son égo -constamment les deux s’escortent-
L’autre n’est soit qu’un écho soit qu’une opposition…

Qu’est-ce que l’Humanité sinon qu’un bouquet multiple
Dans ses dons dans ses talents chaque homme en est une fleur
Le savoir et le montrer c’est en être le disciple
Les humains revêtent tous une identique valeur
Refuser de le savoir en assombrit le périple…

Quant à la mortalité c’est pour tous les vaniteux
La preuve de leur erreur c’est la mort notre patronne
Nous ne sommes que ses pions moi vous -comme aussi donc eux-
Cette universalité fait que le vent leur pardonne
Car toute nature est morte et son demain malheureux…



Qu’est-ce que l’humilité sinon qu’une connaissance
De ce vaste melting-pot de tout ce bouillonnement
Où toutes les bulles sont membres d’une arborescence
Elles se devraient d’agir toutes solidairement
Toutes se trouvent en fait dans une interdépendance…