Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Sous l'aveugle océan à jamais enfouis"... (1)

« SOUS l’AVEUGLE OCÉAN À JAMAIS ENFOUIS »… (1)

Vivre sans avoir vécu
Entre détresse et souffrance
Cela dans l’indifférence
Végéter tel un exclu…

Ce sort plus que misérable
Est banal fréquent commun
Il assujettit l’Humain
De façon considérable…

A toute époque et partout
L’Humanité saigne et pleure
L’infortune est sa demeure
Le bien-être est-il tabou ?

Le soleil n’est que brûlure
Le ciel de la nuit que noir
L’Homme se cherche un espoir
Sans réduire la voilure…

Sur l’océan du tourment
Quand s’exhibe une chimère
Il se met à crier ‘Terre !’
Sans discerner qu’elle ment…

Sans relâche sa boussole
Fait qu’il suit de nombreux caps
Car moult et moult handicaps
Font toujours qu’elle s’affole…



A tous ces pauvres marins
Jouets d’une mer acerbe
Mon cœur envoie une gerbe
Le regard empli d’embruns…


(1) Oceano Nox - Victor Hugo