Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Souriez !

Une photo de groupe en gentil témoignage
Tout le monde sourit tout le monde est content…
L’arbre est solide et fort qu’il est beau son feuillage
Sous le bleu de juillet sous un ciel éclatant…

Lorsqu’apparaît l’automne une ou deux feuilles tombent
Tout identiquement tel ou tel invité
Un beau jour disparaît rapidement succombe
Ce sort là devant nous qui pourrait l’éviter…

Regardant le cliché les convives qui restent
Dans un après moins beau voient les bancs s’éclaircir
L’hiver comme la mort ont toujours la main leste
En tombant le brouillard ne peut que s’épaissir…

L’arbre se trouve nu la froideur hivernale
A su le dépouiller de la même façon
Ceux qui prenaient la pose au creux d’un intervalle
Bien court ont tous vécu l’ultime grand frisson…

Et puis beaucoup plus tard un visage anonyme
Saura questionner un petit descendant
« C’était qui ? » dira-t-il un calme illégitime
Rencontrera le vent ce muet confident…

Et puis beaucoup plus tard au cours d’un mariage
Ce même descendant sera pris en photo…
L’éternité fixée a le gout d’un mirage
Dans le feu de l’instant qu’il est beau ce château…