Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sombre constance...

Croire bien sûr c’est bien sphère de la croyance
Foi traversant le temps constance de l’humain
Qui recherche du sens en faisant alliance
Avec le merveilleux éternel lieu-commun…

Savoir l’est tout autant sphère de la science
En deçà du pourquoi comprendre le comment
Force de l’analyse et de l’expérience
Force de notre esprit grâce au raisonnement…

(Pourtant croire savoir n’est qu’une impertinence
Un détestable orgueil pour arrogant pédant
Qui dans son ignorance oubliant le silence
Passe pour ce qu’il est rien qu’un outrecuidant…)

Le Beau dans tous les cas -dénué d’insolence-
Sait faire du respect un désirable sceau
Mais cet arbre de Paix baigné de tolérance
N’est encore aujourd’hui qu’un fragile arbrisseau…