Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Solitude désincarnée d’un étrange couloir…

Seul sur un bateau
Qui va prenant l’eau

Résigné l’être vogue
Le soleil lui sourit
En sombre démagogue
Car son discours nourri
Prépare l’épilogue
-Doucement il mûrit-

Le courant redouble
Le flot reste trouble

Ses reflets noir et blanc
Sont parfois d’un gris terne
Sans aucun faux-semblant
L’horizon s’y prosterne
-Vide en arrière-plan-

Les rives contrastent
Tout y semble faste

D’éclatantes couleurs
Scintillent resplendissent
En baisers cajoleurs
Dénués d’avarice
Occultant les malheurs

Jolis paysages
Paisibles rivages

Sur la berge un Enfant
Respire l’innocence
Gracile comme un faon
Sous le ciel qui l’encense
Il va vit s’esclaffant…

Rives de poèmes
Fleuve d’anathèmes

Un hier en varech
Dessine l’estuaire
Souffle un vent vif et sec
Nullement somptuaire
Demain doit faire avec
Déjà crépusculaire…

Au loin le bateau
S’enfonce dans l’eau

Nota : Ce poème figure dans la revue 'Art Et Vers' (Cameroun) N° 18 - janvier 2022 (p. 19 & 20)