Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

« Solitude… (1)

Une tourmente de bruit
En essence de la foule
Danse qui me déconstruit
Mauvais alcool qui me saoule…

Je vais tel un étranger
Tout cela tourne et résonne
Je me sens comme immergé
Je suis mal et je frissonne…

Dans un copié/ collé
Des contours vont sous cagoule
Je suis tout déboussolé
Mal formaté dans ce moule…

Anonymes hurlements
Où je me retrouve aphone
Anonymes mouvements
Mal-être qui me harponne…

A la paix d’une forêt
Progressivement j’aspire
Dans ce désir en blu-ray
La laideur je laisse-dire…

Intime recueillement
Dans la beauté du silence
Intime émerveillement
Dans le beau d’une indolence…

Mais le bruit le fait exprès
De ce réel je m’éloigne
Dans l’attente d’un après
Du sublime je témoigne…

Paisible ensoleillement
Sourire d’une clairière
Paisible tressaillement
Vérité d’une prière…

C’est idem dans l’écriture
Où je suis coupé de tout
Calme sans fioriture
Le futile se dissout…

Plume en figure de proue
Je dissipe tout l’obscur
L’inutile elle rabroue
L’enfermant derrière un mur…


(1) …où je trouve une douceur secrète,
Lieux que j’aimai toujours, ne pourrai-je jamais,
Loin du monde et du bruit, goûter l’ombre et le frais ? »
Jean de La Fontaine