Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Solitaire...

L’illusion du vrai -qui ne sonne pas faux-
Sait tous nous éblouir d’un mirage splendide
Fait constamment de nous d’inconscients vassaux
Car elle a la couleur d’invisibles barreaux
Toujours sous le soleil c’est un regard candide
Qui par hasard un jour découvre le sordide…

Tout l’esprit du moment sait nous manipuler
Pour ne pas nous montrer son côté ridicule
Cet aspect qu’actuel qu’il sait dissimuler
Aimerait nous contraindre à venir l’aduler
Afin que nous soyons qu’un simple matricule
Son endoctrinement constamment nous macule…

En regardant hier dans le rétroviseur
Bien des convictions remplissent les poubelles
L’air du temps n’est-il donc qu’un simple hypnotiseur
Qu’un simple profiteur qu’un vulgaire abuseur
Fait que de cabanons de fausses citadelles
Qui masquent leurs laideurs qui se prétendent belles…

En ayant du recul par un détachement
Ne pas tout rejeter comme ne pas tout prendre
Essayer de marcher sans asservissement
Néanmoins sans exclure un bel attachement
Mais en étant prudent sans vouloir trop attendre
Le pauvre funambule a peur de se méprendre…