Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sniper embusqué...

Doucement tout s’émiette
Et le temps n’est plus un bloc
Et le présent s’inquiète
L’horloge reste muette
Devant cet électrochoc
Notre avenir est en toc…

Car ce bloc que l’on maîtrise
A vingt ans l’œil conquérant
Par un regard qui nous grise
-D’une éternelle méprise-
Deviendra vociférant
Tout autant qu’incohérent…

Lorsque ce bloc se fissure
Infirmant notre projet
Faisons-nous bonne figure
Masquons-nous cette blessure
Que notre sourire est laid
Contre-pied dans un ballet…

Ensuite il se désagrège
Puzzle tout décomposé
Il fond comme fond la neige
Demain brusquement s’allège
D’un devenir implosé
Dans un présent névrosé…

L’horloge reste impassible
Arrogante est sa froideur
Elle se sait invincible
Notre rêve inaccessible
A défaut d’ambassadeur
Périra dans sa splendeur…

Notre avenir est un leurre
La vie est un C.D.D.
Une illusoire demeure
Lorsque sonnera notre heure
Il nous faudra bien céder
Le temps va nous liquider…