Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sinistre hiver...

L’espérance disparue
Au carrefour d’une rue
Révéla le béton gris
Sous des cieux mornes aigris…

Le feu de cette espérance
Dans sa belle exubérance
Savait de par sa couleur
Transcender toute pâleur…

Il réchauffait d’une flamme
La fragilité de l’âme
Qui sereine rayonnait
Et dès lors s’abandonnait…

La force d’une tempête
Qui s’imposa sans trompette
Ne fut pas qu’un courant d’air
Elle annonçait un hiver…

Tous nos décors se ressentent
De façon non sous-jacente
Par le prisme du regard
Qui parfois manque d’égard…

Qui parfois nous ensoleille
Tout autant qu’il nous égaye
Mais le cycle des saisons
Vient ternir tous les blasons…

La vie est comme ce cycle
Elle nous vante l’article
Qui pourtant dépérira
Et puis s’évanouira…