Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Simple photo (En noir et blanc)...

Être infiniment pauvre être puissamment riche
Quand les deux vont de paire un scandale s’affiche
L’argent va vers l’argent même si c’est légal
On ne peut que penser que ce n’est pas moral…

Parce que la monnaie est comme une déesse
Beaucoup lui vouent un culte et servent la richesse
Il est vrai quelque part que le mot ‘pauvreté’
Est en phase est en rime avec ‘humanité’…

De ce constat glaçant ressort une indécence
L’écart que l’on constate est plus qu’une insolence
C’est un réel abysse et bien plus qu’un fossé
Cet affligeant bilan n’est nullement faussé…

Voyez-vous cet éclair folie économique
Son binôme a pour nom folie écologique
Dans le creuset de la surpopulation
Notre âme sent vibrer toute une émotion…

Allons-nous vers un mur quel est donc ce système
Qui ne pense qu’à lui sans l’ombre d’un dilemme
Qui raisonne à court terme en cherchant son profit
Et pour qui le futur est tout sauf un défi…

Du passé vers demain l’histoire est un tonnerre
Où l’être humain n’est pas un bon gestionnaire
Le malheur aux vaincus sait servir les vainqueurs…
Quel est toujours le fruit de multiples rancœurs ?


Faits générateurs :
-Rapport Oxfam 2019. « Les vingt-six plus riches détiennent autant d’argent que la moitié de l’humanité » Le Monde – 20 janvier 2019.
-Rapport Attac 2019 « Emplois, impôts, climat : un rapport d’Attac accable les groupes du CAC 40 » Le Monde – 20 janvier 2019.