Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Simple fait d'hiver...

Un cycle universel dans sa banalité
Dessine la nature
Et nous jette en pâture
-Le dire c’est manquer d’originalité-…

C’est un feu qui s’éteint ses cendres se dispersent
La plante pousse et croît
Ensuite vient le froid
C’est le joug d’un veto qui constamment s’exerce…

C’est idem dans le ciel les étoiles là-haut
Sous un vent galactique
En fin de compte abdiquent
Victimes pour toujours d’un redoutable assaut…

C’est idem pour celui que l’on nomme éphémère
Tout petit animal
Qui vite finit mal
Tous les deux dans leurs temps n’ont qu’un destin sommaire…

Et l’Homme dans le sien connaitra le frimas
Un printemps l’a vu Vivre
En se moquant du givre
Un hiver en fera le fils de Saint Thomas…