Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Simple éclat d'universel...

Aucun poème n’est -dans une solitude-
Qu’un menhir solitaire au cœur de l’infini
Au sein d’un grand désert où le réel s’élude
Où le poète nu serait seul démuni…

Chaque poème nait dans une résurgence
Dans le continuum de cet espace temps
Qu’est notre humanité que le poète agence
Voguant sur le toujours sur ses flots haletants…

Aucun poète n’est -dans un froid sanctuaire-
Qu’un ermite reclus résigné froid passif
Si parfois l’encre est noire et même mortuaire
C’est que de notre mer il voit chaque récif…

Chaque poète nait en voyant par le prisme
D’un regard subjectif qui sait forcer le trait
En se laissant porter par le pleur d’un lyrisme
Qui chantant l’opposé dresse notre portrait…



Aucun poème n’est qu’une fleur isolée
Sa couleur son parfum relève d’un bouquet
D’un tumulte vivant -et pas d’un mausolée-
Où la vie est à l’œuvre au sein d’un grand banquet…