Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Simple constat...

Une photo d’hier c’est un flash de bonheur
Mais serait-elle aussi cet arrêt sur image
Neutralisant le temps comme son déshonneur
Pour un instant vibrant pour un pèlerinage…

Dans sa fuite en avant rien n’arrête le temps
Le modèle se ride et la photo jaunie
Tous les tic-tacs s’en vont sans être repentants
Leur course est pour toujours une course infinie…

Il n’est pas arrêté mais bien écartelé
Hier dans son présent nous revient pour nous nuire
Il essaye parfois de nous démanteler
De tuer le futur et de nous déconstruire…

Loin de la nostalgie il faut juste assumer
Il faut juste accepter le lourd inacceptable
Le temps n’est que du feu qui va nous consumer
Regardons le passé ce n’est pas contestable…

L’eau coule sous les ponts le bébé va grandir
Ses parents vont mourir tous demain nous aspire
Et sans vouloir médire il va nous engourdir
L’humain n’est qu’un maillon du temps qui vite expire…