Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Silence abyssal...


Face au temps qui disperse
-Ce qui semble infamant-
Notre esprit tergiverse
Plus ou moins finement…

Toujours il échafaude
Il spécule il construit
Le clair-obscur qui rôde
Ne porte pas qu’un fruit…

Mais tout l’hypothétique
Sculpte aussi le présent
De façon pathétique
S’il fait couler le sang…

Ce n’est pas qu’une idée
Débattue en salon
Par plus d’une embardée
L’autre est mis au pilon…

Le futur nous dilue
Dans la vacuité
D’un sourire il salue
Notre ingénuité…

Le nom de tel ancêtre
Demain va l’oublier
-Se ferme la fenêtre
D’un jour humilié-…

Ce n’est qu’un anonyme
Au sein d’une forêt
Où se perd un abime
Gardant bien son secret…

Ce demain nous transforme
En vaine abstraction
Voilà ce qu’est la norme
Sans aucune option…

Qu’un beau jour tout s’arrête
Cela nous met d’accord…
L’homme est sur la charrette
Qui l’emmène à la mort