Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Semblablement...

Au creux d’une déprime
Le baume d’une rime
Est de panser l’instant
Qui vibre et se distend…

C’est une onde qui passe
Et qui nous dédicace
Un bouquet de toujours
Sous des cieux sombres lourds…

Cette onde intemporelle
Est une passerelle
Vers nos frères d’hier
Le temps nous est offert…

Sur cette voie humaine
Une identique peine
Sans fin sur nos talons
Sait poser ses jalons…

Tout demeure semblable
Le pire l’effroyable
Restent au rendez-vous
Nous mettent à genoux…

Sans cesse le poète
A su comme un prophète
Dépeindre le souci
Qui là nous obscurcit…

Ces maux qui nous chagrinent
Que nos pleurs entérinent
Sont le socle commun
Qui définit l’Humain…

Les Hommes n’ont qu’une âme
Au sein d’un même drame
Intemporellement
L’éternité leur ment…

C’est sans hypocrisie
Que toute poésie
Décrit l’Humanité
Dans son égalité…

Hier demain ressemblent
A cet arbre qui tremble
Sous un vent continu
Qui souffle et met à nu…