Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sélection naturelle...

Une machine à tuer
A jamais inassouvie
Ces mots résument la vie
-Sort très bien institué-…

La nature est exemplaire
Le plus fort domine en roi
Pour faire imposer son droit
-Sordide documentaire-…

C’est ce que disait Göring
Pour défendre le nazisme
-Dans un autoritarisme
Le monde n’est qu’un grand ring-…

C’est le règne de la force
Qui se constate partout
C’est toujours le même joug
Qui fier sait bomber le torse…

La nature est-elle un gag
Seul l’aveugle la voit belle
Sanguinaire ribambelle
Comment quitter ce goulag ?

Mon cœur s’égare et chavire
Au grand pays du trépas
Il ne s’accommode pas
-Pauvre étranger en délire-…


Fait générateur de ce poème : reportage diffusé par Arte sur les phoques et vu le 12 février 2021. Dès leurs naissances les bébés peuvent mourir victimes des mâles comme des femelles qui ne sont pas leurs mères (‘Canada, les phoques gris de l'île de Sable’ - Cf 13:00 et suivantes).

Nota : ce poème a été publié dans la revue "ARTS – SCIENCES & LITTERATURE - Revue trimestrielle - 2ème trimestre 2022 - La nature" (page 8).