Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sécheresse d'un vent d'hiver...

Au grand bal des moutons choisit-on son enclos
La résignation -pleur d’un violoncelle-
Prend l’être en son berceau clichés venant par flots
Et le destin figé se trouve mis en selle
S’amusant des humains vulgaires bibelots…

Le genre est un enclos -gloire du phallocrate-
Gardé d’un mirador où serait le divin
Terrible barbelé tampon de bureaucrate
La raison projetée dans le fond d’un ravin
S’interroge sans fin sur la mémoire ingrate…

Au sujet des enclos que dire de l’argent
Redoutable prison qui cloisonne le monde
Qui beaucoup trop souvent bâillonne le talent
Quand par malheur il manque alors que s’il abonde
Parfois même le terne administre en régent…

La vie est un enclos la mort en est un autre
Notre esprit condamné cherche la liberté
Il va prêtant l’oreille à tel ou tel apôtre
Le soleil sait mourir dans le jour déserté
Et dans le désespoir l’espérance se vautre…