Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Se rapprocher dans un éloignement...

Le vertige est colossal
Le constat paradoxal
Le temps gomme autant qu’il lisse
Dans les jours qui s’accomplissent…

Demain va désintégrant
Ce qui se montrait flagrant
Les écarts qui nous séparent
L’avenir les contrecarre…

Un ado torse bombé
Contemple un petit bébé
Il est dans un autre monde
La faille est plus que profonde…

Mais pourtant dans un après
Aux mêmes tourments concrets
Les deux seront des adultes
Aux identiques tumultes…

Attendez encore un peu
-La vieillesse nous émeut-
Similitude évidente
Solitude débordante…

Et puis dans une blancheur
Cadeau du temps accoucheur
Leurs ossements tous semblables
Seront indissociables…

Et puis dans l’éternité
En parfaite égalité
Ils auront tous le même âge
Partage d’un héritage…


Pas d’étonnement pour le cartésien. L’écart en pourcentage avec le temps se réduit. C’est simple évident et mathématique !
Loin de la froideur des sciences exactes la poésie pose sur le grand monde, sur les choses un autre regard…
C’est pour cela que j’aime son univers, son monde où deux plus deux ne font pas toujours quatre…