Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans pouvoir choisir...

Allons-nous mourir allons-nous crever
Comment le savoir c’est imprévisible
Bien sûr qu’un jour tout devra s’achever
-Seul le fantasme est robuste invincible-…

Mais ce point final nos derniers instants
Comment seront-ils dignes ou bien tristes
C’est un grand mystère aux secrets constants
-Nos désirs cachés sont des utopistes-…

L’œil du certain voit dans la cécité
Tout et son contraire à jamais serpentent
Réservant un sort non prémédité
L’ombre du hasard demeure pimpante…



L’esprit gâtouillant l’esprit toujours clair
Le regard serein le regard amer
Entouré des siens dans la solitude
Dans le scepticisme ou la certitude
D’une maladie ou d’un accident
Recouvert d’honneurs comme un dissident
Dans la pauvreté ‘fort’ d’une richesse
Qu'il soit bien trop jeune ou dans la vieillesse
Tout inconscient criant de douleur ?
Par contre c’est sûr viendra ce malheur…