Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans œillère…

Le regard avec l’âge
Ne baisse pas du tout
Sans doute un peu moins ‘fou’
Sans doute un peu plus ‘sage’

Il voit différemment
Le temps relativise
Loin de ce qui divise
Entre autres notamment…

En regardant derrière
Est-ce le feu d’excès
Aux perfides succès
Que fuit l’âme pas fière ?

En regardant devant
Est-ce un non temps qui freine
D’une Raison sereine
Voulant calmer le vent ?

Il voit tout ce qui pèse
Il voit ce qui fait mal…
Dans ce monde animal
La bonté seule apaise…



Le regard détaché
Mais sans indifférence
Dans une tempérance
Contemple sans tricher…