Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Sans attendre demain...

Dans un futur usé
C’est hier qui rassure
Dans l’espoir refusé
Aujourd’hui sans césure

Aujourd’hui sans présent
Vit dans la nostalgie
D’un passé complaisant
Tout en mythologie…

Le fantasme au pouvoir
Efface et redessine
S’imagine un miroir
Où le rêve fascine

Où prime le désir
Qui d’un coup tout transforme
‘Agréable à loisir’
Devient l’unique norme…

Mais le miroir nous ment
D’un sourire équivoque
Que savons-nous vraiment
De telle ou telle époque

De ce temps révolu
L’avenir à construire
Est notre seul salut
Pourquoi donc l’éconduire…