Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rien de nouveau sous le soleil... 1

Tout le fond de notre rêve
Demeure toujours constant
Cette absence de relève
Montre que dans l’existant
Rien de nouveau ne s’élève…

L’identique humanité
-A toute époque vécue-
Voit dans le mot ‘convoiter’
Une élégance invaincue
Et pas de nocivité…

Même rêve de puissance
Habiller différemment
Dans une identique essence
-Analogue abattement
En voyant la sénescence…-

Toujours le même désir
Dans le vital le futile
La recherche du plaisir
La quête de l’inutile
Et le refus de choisir…

Que ce soit l’arc ou la bombe
Sévit le même conflit
Arrive la même tombe
Le temps reste inaccompli
L’existence passe en trombe…

Sous le ciel des amoureux
C’est toujours la même guerre
Du froid puis du chaleureux
Dans une même prière
Pour simplement être heureux…

Forte donnée absolue
Le temps n’est pas relatif
Sans aucune plus-value
Il est toujours punitif
Tout vient puis tout se dilue…

Là le tout petit enfant
Dans le bonheur de sa mère
Aussi fragile qu’un faon
Il ignore la misère
Qui fait que le cœur se fend…

.../...