Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rhinocéros, mon frère...

Le rhinocéros blanc tout en haut de la liste
Est donc bien le prochain le décompte est parti
L’espèce va mourir -folie irréaliste-
Cet effroyable scoop tombe sans démenti…

Folie irréaliste étant pourtant réelle
Un animal de plus à quitter le vivant
Ce n’est pas le premier -notre époque est cruelle-
Ce n’est pas le dernier demain va dérivant…

Il dérive vers où (?) vers quelle catastrophe
Vers quelle apocalypse -et qui peut le savoir (?)-
Le tissu de la vie est fait de quelle étoffe
L’homme dans tout cela voit-il venir le soir (?)…

Qu’une planète terre un seul écosystème
Dans l’interaction l’Humain les animaux
Comme les végétaux dans ce présent extrême
Traversent aujourd’hui des vents inamicaux…

Sous ces cieux incertains le futur se dessine
Ou plutôt se griffonne -il est tout gribouillé-
Inverser la vapeur voilà ce qui fascine
Est-il encore ouvert ou déjà verrouillé (?)…

Mais après le rhino si venait sur la liste
Si l’échéance était -cauchemar garanti-
Celle de l’homme-sage -est-ce surréaliste (?)-
Ce délire est parfois quelque peu pressenti…



Dans la douceur paisible
D’un Eden retrouvé
-Peut-être est-ce risible-
Je me mets à rêver…

Je rêve d’harmonie
Je rêve aussi de Paix
Dans la polyphonie
D’arpèges de respects…


Fait générateur de ce poème : Mort en mars 2018 de Sudan,
Le dernier mâle rhinocéros blanc.