Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Respect...

Un réseau neuronal puis un autre veineux
Grâce à leurs actions toute vie est possible
Elle se perpétue en étant invincible
Dans des reflets aimants dans des éclats haineux…

La Loire en son dessin -ce fleuve impérieux
Aux excès bien connus à jamais irascible-
Avec ses affluents forme un arbre impassible
Dont le vaste ramage est là victorieux…

Cette ramure fait que tout un coin de France
Existe vit prospère avec persévérance
Ce dès l’antiquité -‘Liger’ disait César-… (1)

Un renom positif -tous ses châteaux l’attestent-
Honore ce cours d’eau de façon manifeste
Et tout cela bien sûr nullement par hasard…


(1) « Polybe au IIe siècle av. J.-C. mentionne le mot Leiger, alors que Jules César, Tibulle ou Pline l'ancien citent déjà Liger. Ligeris n'apparaît qu'au VIIIe siècle » Wikipedia