Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Requiem...

Quand l’âme pleure le blues les sanglots du bottleneck
Savent traverser le temps savent traverser l’espace
En poinçon d’universel ses larmes sont la préface
De l’éternel livre humain livre aux Presses de l’échec…

Le désespoir naît puis meurt l’espoir s’envole et retombe
Lorsqu’un homme arrive au monde il aspire au clair du jour
Tout n’est que pure élégance au noir d’hier il est sourd
Et jamais au grand jamais il ne connaîtra la tombe…

Dans chaque chose nouvelle il s’émerveille il apprend
La grammaire est difficile il conjugue les contraires
Son idéal se ternit devant tous les arbitraires
La pureté se corrompt disparaît le transparent…

Il n’est plus qu’un rejeton traversant ses décennies
Un anonyme témoin membre de l’humanité
Le ticket de son voyage a peu de validité
Et toutes ses vanités perdront leurs hégémonies…

S’opère alors un transfert le candide disparu
Va draper le jeune Enfant qui lui ne sait pas encore
Que l’innocence se perd que le temps la déshonore
Et tout le multicolore est un beau rêve incongru…

Voyez-vous ces cimetières
Et leurs fleurs tout en granit
Voilà l’illustre zénith
Des vivants perclus d’œillères…



Quand l’âme pleure le blues les sanglots du bottleneck
Savent traverser le temps savent traverser l’espace
En poinçon d’universel ses larmes sont la préface
De l’éternel livre humain livre aux Presses de l’échec…