Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Regrettable symétrie...

La ‘bêtise’ au pouvoir
D’un cordon sanitaire
Désire faire taire
Ce qu’elle ne peut ‘voir’…

C’est par un ostracisme
Décrété proclamé
Qu’autrui que trop blâmé
Glisse sur un mutisme…

Sans interlocuteur
Dans une indifférence
Un étouffant silence
Se veut réprobateur…

C’est un effet inverse
Qui pourtant se produit
Quand l’échange éconduit
Se cache d’une herse…

Vivant le même cas
Se rencontrent des autres
Ils deviennent des nôtres
Se gomme tout tracas…

Le passé se dessèche
L’horizon s’éclaircit
Dans le clair d’un récit
Etant tout sauf revêche…

C’est sous un ciel tout bleu
Que demain s’imagine
Le rêve s’enracine
Loin de tout désaveu…

Puis survient un nuage
Le soleil est masqué
L’espoir estomaqué
Est dans un échouage…

Devenant parfois fou
A son tour il fait naître
Un sentiment de maître
Qui l’abuse beaucoup…

Alors tout se répète
L’homme de l’homme est fait
Une cause un effet
Se termine la fête…

La ‘bêtise’ au pouvoir
D’un cordon sanitaire
Désire faire taire
Ce qu’elle ne peut ‘voir’…