Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Regardez moi ! Pas le fauteueil...

J’ai grandi tout doucement au fil du temps
Parfois m’écrasant bruyamment sur le sol
Aussitôt tendrement maman m’embrassait
Et au galop je repartais dans la vie…

Je ne l’imaginais pas sans mouvement
Et souvent je jouais à faire le mariol
Dans un tourbillon ma jeunesse passait
Je ne me refusais aucune folie…

Puis l’inenvisageable vint me draguer
Il me jeta sur sa couche et me viola
Sachez que jamais je n’ai pu m’en remettre
Et depuis ce jour rien n’est plus comme avant…

L’accident fit de moi un handicapé
Alors toute mon existence explosa
A présent de ma vie je ne suis plus maître
Pour les moindres choses je suis dépendant…

Au bureau mon fauteuil était un pullman
Maintenant il va ‘comme sur des roulettes’
J’étais cadre et avais un statut social
Maintenant sans travail je vis d’assurances…

Avec mon fils je ne joue plus les Zidane
Je vivais de ‘pain blanc’ je survis de miettes
Et cette pudeur qui très souvent me voile
N’est qu’habit de silence sur ma souffrance…

Je ne veux surtout pas de votre pitié
Mais regardez-moi comme n’importe qui
Voyez-en moi uniquement un humain
Qui comme vous vit d’amitié et d’amour…

Sur la folle barque de l’humanité
Je voguais avec prestance moi aussi
Et si la vie vous torpille un jour prochain
Restez convaincu qu’elle vaut le détour…