Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Regard positif...

Dans la légèreté l’exaspération
D’un temps qui nous énerve est fréquemment futile
Dans l’oubli de Maslow l’exagération
De nos moments nantis sait se montrer fertile…

Mais dans la gravité de la mort qui sourit
L’essentiel alors de lui-même s’impose
Et le regard témoin de l’espoir sans abri
Voit l’étendue au loin qui bientôt sera close…

Telle est l’Humanité nous sommes tous ainsi
Quelques menus détails viennent prendre la tête
Ils nous font oublier ce que vivent ceux-ci
Ils nous font oublier que le péril les guette…

Cette disparité la marque de son sceau
En ce qui nous concerne au cours de notre marche
Verrons-nous le malheur nous saisir au lasso
Notre cœur éperdu trouvera-t-il une arche ?

C’est dans l’humilité qu’il faudrait avancer
Qui connait l’avenir tout bonheur est précaire
Nos petits embarras seraient à nuancer
Ecartons-en l’emprise et leur saveur amère

Et sachons profiter du soleil d’aujourd’hui
Voyons le beau du ‘laid’ mais surtout pas l’inverse
Par cet œil positif le bonheur nous conduit
Même furtivement c’est alors qu’il nous berce…