Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Rêche...

‘« C'est bien fait pour les hommes »’
C’est bien fait pour leurs pommes
Dit en accusateur
Le moralisateur…

S’excluant de la chose
Il débite sa prose
En donneur de leçons
Que tous nous connaissons…

C’est dans le fatalisme
Dans le radicalisme
D’un discours virulent
Qu’il va gesticulant…

Mais bien qu’il se démarque
C’est dans la même barque
Qu’il navigue avec nous
Sur les mêmes remous…

Et dans cette tempête
Toujours il se répète
Il ne sait que parler
Il faut le signaler…

Car jamais il n’écope
Son unique horoscope
C’est un coupant récif
Au verdict agressif…


Nota : Premier vers emprunté à Francis GEORGE-Perrin