Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Races humaines...

Déclaré pestiféré
Que dire du terme ‘Race’
La Chambre a légiféré
La Chambre veut qu’il s’efface…

J’utilise ce gros-mot
En ne baissant pas la tête
Je le revendique haut
A qui veut je le répète !

Mais Jaunes Noirs comme Blancs
Ne sont qu’une même espèce
Ils y sont équivalents
Je le crie et le professe !

(J’aime la beauté d’un champ
Quand il est multicolore
C’est un beau bouquet touchant
Où mon trouble sait éclore…)

Leur interfécondité
Est une splendide preuve
Que toute l’Humanité
Ne forme en fait qu’un seul fleuve !

Il va traversant le temps
Coulant d’une unique source
Ses flots sont inquiétants
Quand insensée est leur course…

Toutes tyranniquement
Elles se révèlent folles
Toutes identiquement
On fait d’elles des idoles…

Dans le bien comme le mal
Les hommes sont tous des frères
Quand leur ciel est automnal
Que ses maux soient temporaires…

Quand leur ciel honore avril
Magnifique est cette chance
Que persiste - Ainsi soit-il -
Cet instant de bienséance…

Haine comme aussi candeur
Leur sont des causes communes
Soutenues avec ardeur
Entre bontés et rancunes…

Le racisme c’est pareil
Oui toutes le manifestent
Court va son mauvais conseil
Qui toujours partout empeste…



Il m’arrive de rêver
Loin de nos boues assassines
D’un présent tout abreuvé
D’eaux claires et cristallines…