Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Quitter le cercle ?

Le ‘Je’ tel un point central
Tout autour de lui regarde
Dans l’espace et dans le temps
Qu’il imagine constants
Ses impressions placardent
Le bien comme l’immoral…

Puis survient la fin du monde
Le sol s’ouvre sous ses pas
La mort sereine l’aspire
Sans qu’il ne puisse rien dire
Elle ouvre tout grand ses bras
Dans un silence qui gronde…



Peut-être qu’il faut sortir
Du cercle de l’égotisme
Pour dans un détachement
Doublé d’un renoncement
Loin de tout fol égoïsme
Au grand départ consentir…

Peut-être que tout ce leurre
Où le dérisoire est roi
Où constamment le ‘moi’ règne
Ce n’est qu’à tort qu’il l’enseigne ?
Peut-être qu’est un endroit
Loin de cet envers qui pleure…