Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Qui vivra saura...

L’avenir
A maudire
A bénir
A proscrire ?

Le futur à jamais reste une question
Avec nous comme sans toujours il interroge
Mais comment l’entrevoir
Tous les tic-tacs du temps son implacable horloge
Savent bien se moquer d’une suggestion…

D’un éternel tango le meilleur et le pire
Aiment se laisser faire et puis se révolter
Dans le contradictoire
C’est un lot doux-amer qui se fait récolter
L’inverse est au pouvoir voyez son vaste empire…

L’homme reste ambigu c’est le fils de Janus
Avec le même zèle il soigne il assassine
Que lui dit son miroir
Quand le bon le mauvais vont viennent le fascinent
Quand ensuite il agit sans manquer de tonus…

Pauvre petit Pierrot les idéologies
N’aiment que trop le sang pour des rois pour des dieux
-C’est ce que dit l’Histoire-
Constamment les humains montrent qu’ils sont odieux
Que content leurs devins leurs futurologies ?

Horizon dans la brume horizon dans l’azur
Les deux mon capitaine on joue à pile ou face
Là pour du désespoir
Là pour une espérance un malheur une grâce
Où l’indéterminé sait se révéler sûr…

C’est dans un grand écart que demain se présente
Une énorme clameur un assourdissement
Qui donc devons-nous croire
Dans ces éclats de voix qui dit vrai qui nous ment
Ce qui demeure exact c’est que cela nous hante…

L’avenir
A maudire
A bénir
A prescrire ?